為せば成る
2021.06.28

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の開幕まで1カ月を切った。これほどまでにオリンピックの開催、アスリートへの風当たりが強い大会があっただろうか。いや、ない。すでに1年延期されているオリンピック。歴史上、戦争による中止はあっても、延期されたオリンピックはない。どうなろうともしっかりと見届けておきたい。果たして開会式(7/23)前の7月21日に行われる女子サッカーの予選は如何に…?!神のみぞ知る。

第75回愛知県高等学校総合大会は豊川高校が優勝。6月19・20日に三重県の伊勢フットボールヴィレッジで行われた東海予選では、優勝が藤枝順心高校、準優勝が豊川高校となり、豊川が初のインターハイ出場を決めた。予選を通じて粘り強さが光る見事な戦いぶりであった。おめでとうございます。注目の対戦相手は今週末に決定する。

本校は予選敗退後から多くの課題を洗い出し、意識改革を促し、次へと進むべく、トレーニングに励んでいる。記録のため、ここまでの試合結果だけ残しておくと、6月13日(日)Liga Student VS 同朋高校(於:瀬戸solan小学校)2対0で勝利(得点者:かんなるか)。6月26日(土)Liga Student VS 中京大学(於:中京大学G)2対1で勝利(得点者:かんな・あやか)。

7月1日から期末試験が始まるため、優先順位が勉強になる。ここでも努力を惜しむな!!

期末試験後から多くのTRMや公式戦が組まれている。緊急事態宣言が再発令されると難しいが、このブログも少しは更新ペースが上がる?!いや、更新する!!この「する」を活用すると、しナイ(未然形)、しマス(連用形)、する(終止形)、するトキ(連体形)、すれバ(仮定形)、しろ(命令形)これをサ行変格活用(サ変)と言う。では、2週間後に…( ^ω^)・・・

余分なこと書いているうちに肝心なことを忘れていました。7月24・25日に高校生活入門セミナーが行われます(申し込みはHP参照)。7月24日(土)にはサッカー体験があります。初心者にも対応できるようにしています。当日は本校で受付、学校紹介、サッカー部説明会後に、solan小学校(人工芝フルピッチ)でサッカーをします。多くの参加を部員一同・サッカー部スタッフがお待ちしています。中学生がたくさん来る!!この「来る」を活用すると…。もう止めますm(__)m